La Torta Ricotta Nocciola (comme le disent les italiens!) est un dessert que j’ai découvert à Venise il y a quelques années.
Nous avons adoré ce ‘dulce’ après un excellent repas de pâtes, servi tiède avec une boule de glace vanille, voilà ma recette:
Pâte sablée
300g de farine
80g de beurre
120g de sucre
1 oeuf
2 càs de lait
Crème de ricotta
500g de ricotta
1 sachet de sucre vanillé
20g de sucre
3 càs de lait
5cl de liqueur de noisette (facultatif mais c’est meilleur)
100g de chocolat râpé
80g de noisettes torréfiées
100g d’huile neutre (tournesol ou arachide)
1- Préparer la pâte sablée en frottant la farine, le beurre et le sucre, une fois la consistance sablée obtenue, ajouter l’oeuf et le lait
2- Etaler la moitié de la pâte dans un moule à tarte et précuire 10mn à 180°C
3- Mixer la ricotta, le sucre, le lait et la liqueur de noisette
4- Mixer au robot le chocolat râpé, les noisettes et l’huile neutre, après si vous avez une grosse flemme, vous pouvez utiliser de la pâte à tartiner toute prête
5- Sortir et laisser refroidir le fond de pâte précuite
6- Dès refroidissement, étaler la ricotta, étaler ensuite la pâte de noisette-chocolat, utiliser le reste de pâte sablé pour refermer la torta comme un crumble
7- Enfourner et cuire 15 à 20mn à 180°C
8- Servir tiède avec une boule de glace vanille
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